Tender Salgado
receita de: Vivian Nabih Assad Abdalla
1 tender tipo "Perdigão (sem osso e pré cozido) de 4kg
1 garrafa de sidra
1 garrafa de vinho branco
1 copo de cognac
1 garrafa de cerveja
1 cabeça de alho
2 cebolas grandes picadas
4 cravos
Suco de 2 limões
Suco de 2 laranjas
Para enfeitar:
1 laranja em rodelas
1 lata de abacaxi em calda
1 lata de pêssegos em calda
Ameixa seca
Bater tudo, menos a laranja em rodelas, no liquidificador. Colocar o tender numa travessa ou tigela funda, furar e jogar o molho por cima. Levar à geladeira 2 dias antes, coberto com papel alumínio. Ficar regando o tender, virando de lado.
Antes de levar ao forno, retirar a gordura e forrar a assadeira com ela.
Cobrir o tender com as rodelas de laranja (prender com palitos de dente), colocar na assadeira sobre o papel alumínio, levantar as bordas de forma a criar um "recipiente" dentro do qual se despejará o molho de tempero usado durante estes dias. Fechar o tender com este papel alumínio e cobrir com papel molhado. Levar ao forno moderado por cerca de 1 1/2 a 2 horas, sempre abrindo o tender e regando para não secar.
Passado este tempo, desembrulhar, retirar as laranjas e deixar dourar
Se quiser cortar de véspera, espere gelar e cubra com um pano molhado em cognac para não secar.
Enfeite com abacaxi em calda, pêssegos em calda e cerejas em calda.